Типы цен для торговых предложений, навигатор для Яндекса и другие новинки в Аспро: Оптимус и Аспро: Маркет

01.08.2017

Рады представить вам обновленные версии готовых решений  Оптимус 1.0.11 и  Маркет 1.2.14. Теперь вы можете назначать оптовую и розничную цену не только для товаров, но и торговых предложений, делиться новостями, акциями, услугами и статьями в социальных сетях. Также мы усовершенствовали базовый функционал: выдача умного фильтра стала корректнее, а путь в топ Яндекс будет немного короче благодаря улучшенной микроразметке. 

11.jpg

Типы цен для торговых предложений

Пожалуй, одна из самых долгожданных новинок для  Оптимус, которая будет интересна пользователям редакции 1С-Битрикс: Бизнес. Теперь вы можете указывать оптовые и розничные цены не только для товаров, но и для каждого торгового предложения.

Выбираете в настройках тип отображения торговых предложений SKU 1, редактируете нужное торговое предложение – и карточка выглядит так:

2.jpg




Кнопка «Поделиться» на контентных страницах

Все просто и понятно: добавили кнопки «Поделиться» в социальные сети для страниц новостей, акций, статьей, услуг. Гласность – в массы: пусть о вашем контенте говорят все! Доступно в новых версиях Оптимус и : Маркет (к слову, до 23 апреля на него скидка 10%).

3.jpg


Умный фильтр теперь еще умнее, а выдача – точнее

Мы усовершенствовали работу умного фильтра и выдачу для товаров с торговыми предложениями. Объясним, как теперь это работает, на конкретном примере.

У вас есть товары. А в них – торговые предложения с различными свойствами (например, цветами). У товара есть общая картинка, каждому торговому предложению также полагается свое изображение.

Как было раньше

В результатах фильтрации выводилось изображение, которые вы загружали в качестве основного для товара. Загрузили серую футболку? Посетитель увидит фото с серой футболкой (нужный вариант есть в торговых предложениях), хотя искал зеленую. 

4.jpg

Как теперь

Что в фильтре – то и в выдаче: какой цвет выбрали, тот и будет отображаться.

5.jpg 

Микроразметка Schema.org для карточки товара

В новых версиях обоих решений мы добавили микроразметку Open Graph – для красивого отображения ссылок на ваш интернет-магазин в социальных сетях. А еще поработали с микроразметкой Schema.org – добавили типы AggregateRating для рейтинга товаров и Review – для отзывов.
«Ну и что?» – скажет обычный пользователь, которому эти слова ни о чем не говорят. Однако именно эта новинка способна повлиять на ранжирование сайта в поисковиках, конверсию, продажи и сильно облегчить жизнь SEO-специалисту. Но прежде чем говорить о пользе, проведем краткий ликбез и расскажем, что такое микроразметка и зачем она нужна.

Что такое микроразметка

Если говорить просто, то микроразметка – это навигатор для роботов. Благодаря ей поисковые роботы лучше опознают элементы страницы и понимают, что из них цена, картинка, рейтинг, товары, список разделов.

На основании собранных данных в поисковой выдаче формируется красивый структурированный сниппет, где каждый элемент на своем месте. Результат выдачи максимально соответствует запросу пользователя. Он переходит на сайт и видит ровно то, что искал. Это, в свою очередь, залог высокой конверсии и продаж.

Красивый сниппет с сайта Mvideo. Точное вхождение с фразой «Macbook купить» в выдаче, покупатель попадает на страницу, соответствующую запросу

Проверить соответствие микроразметки стандартам поисковиков можно с помощью валидатора. Отсутствие ошибок гарантирует, что ваш сайт в поисковой выдаче будет отображаться корректно.

Вернемся к примеру с Mvideo и посмотрим, что показывает валидатор Яндекс. 

6.jpg 



Предупреждений нет, элементы размечены (об этом говорят пометки itemType, name, text, position и т.д.).

Обычно поисковые роботы в состоянии самостоятельно распознать, где и какой элемент находится, даже если у вашего сайта микроразметка отсутствует. Однако в этом случае будет трудно предсказать, как будет выглядеть ваш сайт в выдаче по различным запросам. Хуже, если Яндекс не сможет в ней разобраться – в сниппет попадут элементы, которые сильно удивят и вас, и пользователей.

Рассмотрим еще один пример – участник поисковой выдачи в Яндексе.
7.jpg 

В итоге сайт по тому же запросу выглядит так:


Что видим: визуальный мусор, элементы, которые не сообщают пользователю ничего полезного (ничего не куплено).

Вывод: без навигатора до деревни Кукуево доедешь, но не точно. С навигатором-врунишкой, в принципе, тоже, но велик риск собрать все кочки и промахнуться на две улицы.

Что мы сделали
В одном из прошлых обновлений Аспро: Оптимус наши разработчики привели код решения в полное соответствие со стандартами: ни единой ошибки в валидаторе Google! Теперь то же самое сделано и для идеального отображения страниц товаров в Яндекс. Скопируйте ссылку на любой товар с демо-версии Аспро: Оптимус или Аспро: Маркет в валидатор и убедитесь в этом сами – все на своем месте!

8.jpg

Результаты проверки в валидаторе


Отображение страницы интернет-магазина в поисковой выдаче по целевому запросу.

Почему это хорошо:
  • Выше конверсия и продажи. Чем точнее попадание в запрос, тем больше вероятность, что пользователь кликнет по ссылке, перейдет на сайт и увидит именно то, что ему нужно.
  • Экономия рекламного бюджета. Больше органического трафика – меньше затрат на неэффективную рекламу.
  • Выше позиции в поисковой выдаче. Поисковые системы учитывают в первую очередь поведенческие факторы и любят порядок.
  • Меньше головной боли SEO-специалистам. Не нужно разбираться с микроразметкой на самых важных страницах интернет-магазина – мы уже это сделали за вас.
И кое-что еще: подписки в личном кабинете и новая настройка для баннеров

Теперь в личном кабинете пользователя отображаются товары, на которые он подписан. 

9.jpg

Из личного кабинета пользователь может перейти на детальную страницу или отписаться. Если товар появится в наличии, ему придет уведомление на почту12.jpg

Элементы навигации на основном баннере – это, по-простому, точки, на которые кликает пользователь, чтобы пролистать слайдер. Теперь вы можете настраивать их – делать светлыми или темными, в зависимости от цветового решения фонового изображения. А это значит, что простора для дизайнерской мысли стало больше!

Назад к списку новостей