Продвижение нового сайта: как безопасно нарастить ссылочную массу

30.01.2019

Для результативного продвижения нового сайта нужно наращивать ссылочную массу и обеспечить рост трастовости, то есть сформировать доверие поисковиков. Количество активных ссылок нужно увеличивать постепенно, ведь планомерный рост — более надежный путь, чем подозрительно резкие скачки трафика.

1.png

С чего начать?
Посмотрите на конкурентов. Как их определить? Обратитесь к лидерам выдачи поисковиков, но не на акул сегмента — молодой проект вряд ли сможет с ними тягаться.

Ваши конкуренты — это компании:
- работающие в том же рыночном сегменте и регионе;
- с аналогичными финансовыми ресурсами;
- близки вам по количеству предложений (товаров, услуг).


Проще всего выявить «соперников» двумя способами:
1. Бесплатный: по ключевым запросам в поисковиках. Сразу исключайте всяческие агрегаторы. Остальных проанализируйте по описанным выше критериям. Этот способ привлекателен прежде всего отсутствием затрат и возможностью делать анализ, даже если ваш собственный сайт еще не запущен. При этом метод подходит тем, у кого много времени, кто не боится промахнуться с конкурентами и не страдает от информационных ограничений.
2. Платный: через специальные сервисы для SEO (например, Serpstat), которые автоматически формируют список конкурентов с близкой семантикой. Но для этого нужен готовый сайт, наполненный контентом с ключами, метатегами. Если ресурс готов, тогда платите по тарифу и получаете за одну минуту готовый анализ, со ссылочной массой конкурентов, семантикой, статистикой.


Как составить анкор-лист?
Еще лет 5-7 назад достаточно было закупать ссылки, чтобы повысить позиции в выдаче. Сейчас ситуация обратная: поисковики научились определять «допинг», то есть искусственную ссылочную массу, и опускают такие сайты вниз по списку. Чтобы этого не допустить, будет полезно сформировать таблицу, проанализировав ссылки конкурентов. Впишите в нее число ссылок и на каких площадках они размещены, анкоры, распределение ссылок на страницах и наиболее популярные посадочные страницы.

Чтобы облегчить задачу, пользуйтесь специальными сервисами: Ahrefs выдает общее число ссылок, а в том же Serpstat можно собрать всю остальную информацию.

В собственном анкор-листе нужно использовать безанкорные ссылки (URL страницы) и анкорные с коммерческой семантикой (заказать, купить, выбрать) и естественной (перейти в раздел). При этом около 80% можно отвести под «урлы», остальное — под анкорные.

Где давать ссылки?
Не нужно регистрироваться на всех площадках без разбора — попадете под фильтры!
Какие ресурсы подходят:
1. Различные справочники и каталоги, релевантные по тематике, с низкой заспамленностью и высокой трастовостью. Эти параметры можно проверить через Checktrust.ru
2. Картографические сервисы (например, 2ГИС).
3. Сайты поиска работы (hh.ru, зарплата.ру);
4. Отзовики, сайты ответов, куда пользователи приходят за информацией (otzovik.ru, irecommend, tripadvisor.ru, flamp и др.) Это хороший способ одновременно дать ссылку и продвинуть бренд. Предварительно разместите здесь хорошие отзывы или исчерпывающие ответы на популярные вопросы. Делайте это регулярно: раза 3 в месяц на каждом ресурсе.
5. Естественные ссылки на разных форумах и в соцсетях (так называемый крауд-маркетинг). Оставляйте комментарии от зарегистрированного пользователя со ссылками на сайт. Только нужна нативная подача, чтобы модераторы не удалили коммерческий пост.
6. Ссылки в материалах, размещенных на донорских сайтах. Их можно найти на статейных биржах. В этом случае важно искать интересные инфоповоды, публиковать полезную информацию, включать ссылки естественно. Обязательно проверяйте трастовость и заспамленность площадки, чтобы не попасть под фильтр. При систематическом размещении публикаций результат можно увидеть уже месяца через три.

Итак, ссылочную массу нужно наращивать комплексно, использовать разные виды ссылок и делать это планомерно, без фанатизма. 

Назад к списку новостей