Поддоменов бояться – в регионы не выходить и прибыль не получать. Как продвигаться сайту в нескольких городах

28.08.2018

Сегодня мы познакомим вас с Николаем – он владелец крупного интернет-магазина. Его цель – не просто выйти в регионы и показывать актуальную информацию, главное - получить заказы и прибыль. Николай задумался, что для этого нужно сделать, и столкнулся с вопросом продвижения. Можно ли выйти в регионы на одном домене или лучше создать несколько, в каких случаях целесообразно создавать поддомен? Вместе с Николаем разберемся в нюансах SEO-продвижения и поделимся полезной подборкой Аспро по этой теме.


В каких случаях целесообразно создавать поддомены?

Если у вас небольшой проект и вы не преследуйте цели привлечения органического трафика для каждого города – не торопитесь создавать поддомены. Таким путем лучше пойти крупным интернет-магазинам. Потому что поддомены воспринимаются поисковыми системами, как разные сайты. Если у Николая будет только один домен – сайт будет привязан к одному региону и не сможет занять хорошие позиции в региональных поисковых системах.

Но Николай собирается выйти как минимум в 5-7 регионов. Для этого ему необходимо создать отдельный поддомен, например: orenburg.site.ru, moscow.site.ru. Что еще важно учесть при выходе в регионы:
  • Для каждого поддомена необходимо присвоить свой регион в Яндекс.Вебмастере. Благодаря этой привязке, уникальному контенту и постоянной работе над сайтом можно получить хороший органический трафик.
  • Поддомен нужно заполнить разной, актуальной информацией для каждого региона, чтобы лучше ранжироваться поисковыми системами.

Еще один способ повлиять на поисковую выдачу – метатеги. Это часть программного кода, которая обычно содержит описание страницы, ключевые слова, данные об авторе и другую информацию для поисковых роботов.

Есть четыре основных метатега — это title, keywords, description и h1.
  • Title – отображает содержимое как заголовок сайта на вкладке браузера и в поисковой выдаче.
  • Description – отображает содержимое как описание страницы в поисковой выдаче.
  • Keywords – используются поисковиками для определения релевантности страницы, т.е. ее соответствия заданным условиям поиска.
  • H1 – заголовок на странице сайта, помогает поисковым роботам проиндексировать страницу.
В готовых решениях: Аспро: Next, Аспро: Приорити и Аспро: Корпоративный сайт 2.0 вы можете прописывать уникальные содержательные метатеги для каждого раздела каталога, отдельной страницы или карточки товара – так поисковым роботам будет легче проиндексировать страницу, и вы в максимально короткий срок получите увеличенный органический трафик. Подробнее о настройке мета-тегов читайте в документации.

1.jpg

Настройка мета-тегов в готовом решении Аспро:Next


Зачем еще нужны поддомены для компаний с большим ассортиментом товаров?
Компания Николая продает более тысячи товаров различных категорий. Чтобы успешнее продвигаться, он планирует вынести основные направления на поддомены. Что это даст? Улучшит ранжирование и позволит продвинуться в тематических нишах. Поисковая система отдает предпочтение узкотематическим сайтам – поддомен считается отдельным сайтом. Создавая поддомен, Николай создает отдельный сайт.


Какой контент нужно показывать на поддоменах?
Николай задумался, стоит нанимать копирайтера, чтобы написать уникальный текст для каждого региона. Нет, не обязательно с нуля создавать уникальный контент для каждого поддомена – главное уделить внимание актуальной информации и предложению для каждого региона. Уникальное торговое предложение повлияет на поведенческие факторы и лояльность клиентов – это улучшит ранжирование в поисковой системе.
Чтобы разобраться, как именно продвигаться в регионах на поддоменах, обязательно посмотрите рекомендации Яндекса для регионального сайта. На их основании мы выбрали главные отличия региональных поддоменов:
  • Цена – один из основных показателей. Скорее всего, для каждого регионального представительства будет своя ценовая политика;
  • Условия доставки. Укажите сроки и время доставки, если товар есть в магазине или только на отдаленном складе;
  • Наличие товара – в магазине или на складе;
  • Региональные акции и скидки;
  • Отзывы клиентов – прикрепите только региональные комментарии;
  • Ассортимент товаров или услуг – возможно, в Ульяновске вы продаете только кондиционеры, а в Уфе всю климатическую технику.


Назад к списку новостей